■柿-2015
今年も柿を収穫しました。
水島柿今年も柿の収穫時期がやって来ました。
今年は水島柿の実りが多く、4年前の豊作に匹敵する勢いでした。
右の写真上2枚は、柿の木に隣接する2階の屋根から撮影しました。
柿の木奥に写る建物は3階建てで、その3階部分の窓が写っています。
3階の床ぐらいの高さに成長しました。柿の木も大きくなったものです。 (ι´Д`)ノ !!
毎年のことですが、柿が実る頃になるとカラスが来て実を落として行きます。カラスは柿が青いうちからやって来て、食べるわけでもなく、ただ突いて落として行きます。
以前は、モズなどが熟したものだけを食べて行くので何の問題も無かったのですが、今ではカラス除けのネットを柿の木全体にかけて柿を守っています。
柿は戦後まもなく植えられた、樹齢70年の老木ですが、今でも甘柿をつけてくれます。
とった柿は、紙袋に入れますが、2~3段積みぐらいで、それ以上は入れません。
経験上、あまりかさねすぎると、その重みで下の方の柿が早く熟んだように傷むからです。
柿の収穫
柿の収穫方法ですが、・・・
柿を樹上で採る人と、それを受け取り、へたの枝をきれいにカットする人の2人で行っています。
2段ばしごを最大にして木に掛け(地上から約8m)、安全のために木の幹に縛ります。
採れる高さまで登り摘み取ります。手の届かない柿は、太い針金を「し」の字に曲げた先端で目的の柿がついた枝を手前にたぐり寄せて摘み取ります。[写真中の赤矢印]
樹上で採った柿は、枝などにぶら下げておいたバケツに入れて、いっぱいになったらバケツに付いた縄を使って地上に降ろし、下で待機している人に渡します。
はしごを掛ける位置をこまめに変えながら、効率よく、実っている柿を全て収穫するようにしています。
採る人は毎年私自身ですが、今年下で受け取る人を、弊社のスタッフさんに願いしました。今回が初めてだったからか、そのはしごの高さに驚き、「柿を採るのも命がけなんですね」っておっしゃってました。σ(^_^;)...
毎年採っている私自身、安全第一で採っているので、さほどでもないんですがね・・・・(>_<)
柿のパウンドケーキ
今年、多くの柿が収穫できたので、子供たちが柿のパウンドケーキに挑戦したようです。('-'*)フフ
クックパッドのレシピをもとに、作ってみたそうです。
それなりに美味くできたように思います。( ^^)/ m(..m)